Die Mate-Pflanze oder besser der Mate-Strauch stammt aus Südamerika. Er wächst dort bevorzugt wild in den Urwäldern am Paraná Fluss oder kultiviert auf Plantagen. Er ist immergrün und kann zu einer stattlichen Größe von bis zu 15 Metern gedeihen. Die Mate-Pflanze bevorzugt das milde Klima. Aufgrund der Wachstumsbedingungen werden die Blätter kräftig und aromatisch. Auf dem südamerikanischen Kontinent – und mittlerweile weit über die Grenzen hinaus – werden sie als Yerba Mate getrunken. Der Tee ist bekannt für sein herbes Aroma und in Argentinien, Brasilien, Paraguay oder Uruguay ein Nationalgetränk.
(spanisch: Schale oder Hülle) bezeichnet die Pulpe der Kaffeekirsche oder einen Aufguss bzw. Tee daraus. Die Kaffeekirsche ist die Frucht der Kaffeepflanze, sie besteht aus der Fruchtschale, dem Fruchtfleisch, der Pergamenthaut mit Schleimschicht, dem Silberhäutchen und den Samen (Bohnen). Die Kaffeekirsche ist eine Steinfrucht, deren Fruchtschale und Fruchtfleisch als Cascara, Sultana oder Pulpe bezeichnet wird. Die Samen sind Steinkerne und werden gewöhnlich als Kaffeebohnen bezeichnet.
Allergiewarnung
- Teein (C₈H₁₀N₄O₂)
Zutaten
- Aufguss aus Matetee und Schwarztee (88%)
- Bio Kaffeekirschenextrakt (3%)
- Bio Zitronensaft (3%)
- Bio Zucker
- Kohlensäure
Portionsgrösse
- 33 cl
Nährwerte
- Energie: 79 kcal
- Fett: 0 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
- Kohlenhydrate: 18 g
- davon Zucker: 17 g
- Ballaststoffe: 0 g
- Eiweiss: 0 g
- Salz: 0 g