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Die wichtigsten Aromen bei der Holzfassreifung in gebrauchten Rum-, Whiskey- oder Cognacfässern stammen nicht vom Holz selber, sondern von der „Geschichte“ des Fasses, welche seine Spuren in den Poren hinterlassen hat. Der Austausch zwischen dem flüssigen Inhalt, dem Bier, und den diversen Stoffen im Holz ist abhängig vom Alkoholgehalt des Bieres, der Umgebungsluft, der Kellertemperatur, Luftfeuchtigkeit und der Zeit.

LägereBräu Meisterbier – alte Traditionen neu umgesetzt

Für unsere Gourmetbiere wie unsere Barrique Blend Biere setzen wir vorwiegend Fässer ein, die mit Spirituosen vorbelegt waren. Die Beschaffung dieser Fässer ist nicht einfach und teuer. Ein Fass kann man zweimal mit Bier belegen. Danach funktioniert die Reifung nicht mehr richtig, man sagt: „das Holz wird müde“.

Von September 2018 bis November 2023 ruhte das kräftige Bier im Rum-Fass und entwickelte intensive Noten nach Rum, Toast, Vanille und grünem Apfel. Braumeister Anton «Toni» Huth hat den malzaromatischen Bierstil aus drei verschiedenen Malz-, drei Hopfensorte und mit grösster Sorgfalt nachgebraut. Das Resultat dieses köstlichen Blends lässt sich am besten mit einem hole-in-one vergleichen: sauber avisiert, gut ausbalanciert und perfekt getimed. Eben very british – with a touch of Jamaika. Enjoy!

Bei der Fassreifung atmet das Holz je nach Kellertemperatur und Luftfeuchtigkeit. Das bedeutet, dass die Poren sich öffnen und schliessen können. Das führt zu einem Austausch der Biere mit den Stoffen und Aromen des Holzes. Es findet ausserdem eine leichte Oxydation statt, bei der auch etwas Wasser verdunstet. Der berühmte „Angels Share“ beeinflusst auch das Klima im Keller. Dieser Reifeprozess macht die Biere samtig und weich, in der Fachsprache „smooth“. Je nach Bierstil und Fass dauert das zwischen 3 Monaten und 1 Jahr oder, je nach gewünschtem Ergebnis, auch mehr. Der Reifeprozess würde eigentlich nie aufhören.

Je nach dem, was zuvor im Fass gelagert wurde, sind Rum-, Whiskey- oder sogar Weinnoten, gelegentlich in Kombination mit Holz- und Toastingspuren, im Aroma dann deutlich erkennbar. Holzfassgereifte Biere zeichnen sich deshalb mit einer komplexen Vielfalt von Nuancen aus, die von Fass zu Fass immer wieder variieren. Sie öffnen eine neue Dimension im Biergenuss, machen ihn abwechslungsreich und spannend. Der Aufwand in der Brauerei ist allerdings beachtlich. Die Kosten für die Fässer selbst, die nur zweimalige Belegung, Investitionen in den Keller und die Anlagen selber sowie die aufwändige Kellerarbeit schlagen sich massiv im Preis nieder.

Exklusive Barrique Blend Biere haben ihren Preis

Diese holzfassgereiften Biere haben nicht viel gemeinsam mit dem „üblichen Hellen“ oder einem Industrieprodukt der Konzerne. Es sind handwerkliche Einzelstücke mit Sammlerwert. Ein Flasche Barrique-Bier liegt deshalb näher beim Jahrgangsburgunder als bei einer Flasche Discount Hell. Das spiegelt sich im Preis. Immer mehr Kenner und Geniesser entdecken diese einmaligen Spezialitäten. Sie entstehen aus einer Verbindung von überliefertem Wissen, alten Handwerkstraditionen und neuen Erkenntnissen über die Gärung und Reifung. Eine einmalige Symbiose die man deshalb unbedingt probieren sollte. Es lohnt sich!

Allergiewarnung

  • Alkohol 8.6% Vol.
  • Gerste
  • Glutenhaltiges Getreide

Portionsgrösse

  • 33 cl

Nährwerte

  • Energie: 251 kcal
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